2019亚太国际管道会议系列活动之储运“大师”面对面成功举办

发布时间:2019-05-18浏览次数:37

517日,2019亚太国际管道会议系列活动——储运“大师”面对面在我校逸夫礼堂成功举办。本次活动邀请到中国工程院院士黄维和、加拿大工程院院士Jingli Luo、欧盟科学院院士Frank Cheng三位专家,与我校师生共话油气行业发展的机遇与挑战,活动由储建学院何利民教授主持。

活动伊始,何利民教授向全体成员隆重介绍三位院士,大家致以热烈的掌声欢迎三位院士的莅临。接着,三位院士分别就“一带一路”倡议下的油气储运行业发展机遇与挑战、大数据与智慧管道、新能源的挑战、油气储运行业对学生的期望、国家管网公司与储运行业发展等议题进行阐述。

黄维和院士表示,中国是“一带一路”油气合作的起点,要担负起“引擎”和“引导”的重任,在合作过程中虽然面临诸多风险和挑战,但无论如何,“一带一路”倡议为中国石油走出当前低油价的“冬季”和内外部环境日趋严峻的“阴霾”,无疑注入了一针“强心剂”。Frank Cheng院士认为,当前,油气行业的机遇与挑战是全球面临的共性问题,需要我们去克服困难,抓住机遇,实现互利共赢。Jingli Luo院士表示,现在已经进入大数据时代,人工智能也以涉及各个领域,油气储运行业的发展也应紧跟互联网时代的技术潮流,她说:“这个时代进步的太快了,科技创新已经到达了一个无与伦比的速度,这更需要我们学习知识,不怕挑战,勇于尝试。

随后,现场聆听报告的师生也积极提问,与三位行业专家进行互动交流。当前,油气管道建设作为保障能源安全、促进经济社会发展的重要基础设施,是实现能源生产与消费革命的重要支撑。面对国家能源战略发展的更高要求,肩负服务国家能源战略变革的重大使命,我们要加强各方合作,紧跟新一轮技术革新的潮流,积极推进油气管道建设的创新驱动发展,为油气资源“可持续发展”注入新动能,努力为促进人类社会持续健康发展做出更大贡献。

最后,三位院士也对油气储运工程专业的学生提出希望,他们强调,学生在校园里学习的不仅仅是知识,更重要的是学习方法与思维能力。当今社会需要全面性人才,不仅仅局限于本专业所学知识,要努力做到一专多能。他们期待着越来越多的储运学子能在专业领域有所建树。活动结束后,现场的师生们纷纷表示自己受益匪浅。

作为2019亚太国际管道会议的系列活动,能够与院士们面对面进行交流,为相关专业的师生接触了解世界行业发展趋势和国内油气储运行业创新发展的成果提供了良好的契机和平台。

面对新一轮世界科技革命、产业变革、能源转型,油气管道建设与发展也同样面临重大的发展机遇和广阔的发展空间,更加需要开放与创新,更加需要进一步深化合作。继2017首届亚太国际管道会议圆满落幕后,经过两年时间的筹备,今天,2019亚太国际管道会议盛大开幕,本次会议聚焦“发展与创新”,立足亚洲,放眼全球,探索行业持续发展之路,提炼高水平成果,促进亚太地区油气管道领域的技术进步和国际交流,助力国际油气管道行业新一轮飞跃式发展。